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ドイツ暮らしで見つける、小さなたのしみ。


小さな楽しみを、たくさん見つけていきたい。とりとめのない日々の記録。
by maki2008maki
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納豆作り

納豆作り_e0128393_450431.jpg














納豆を作ってみました(笑)
納豆大好き。
なんでも自分で美味しいものを作っちゃう友人師匠に教わりました。
まずは、納豆菌を購入。なければ納豆の粒でもできるそう。
納豆作り_e0128393_4463271.jpg














それから、容れ物を揃え、気分を盛り上げました(笑)
納豆作り_e0128393_4473890.jpg














前日から大豆を水につけて準備万端。
大豆を圧力鍋で蒸して、納豆菌をふりかけ、器にとります。
消毒したり、水滴に気をつけながらの細やかな作業。
納豆作り_e0128393_4445485.jpg














ペットボトルにお湯を入れたものを、クーラーボックスに入れて保温庫に。
丸1日くらい寝かせ、発酵させます。
納豆作り_e0128393_4482448.jpg
納豆作り_e0128393_4492651.jpg
































翌日チェックしてみると、
な、な、なーんと、納豆菌が表面にきれいについて真っ白に!
こうなればひとまず成功だそうで、冷蔵庫で5日間くらい熟成させます。
納豆作り_e0128393_4581667.jpg














5日後、食べてみると美味しい!ちゃんと納豆になってる!
納豆作り_e0128393_716288.jpg














でもやっぱり師匠の納豆の方が美味しいんです。
なんでだろう?食べるときに100回混ぜるから?(笑)手作りたれの美味しさ?
経験がものをいう微妙な加減かな?
納豆は今まで小粒派だったけど、初めて大粒も美味しいと思いました。
(大粒の大豆しか売ってないの)
納豆作りにすっかり夢中になって、ドイツ製の圧力鍋の大きいサイズまで購入しました(笑)
また作ってみるつもり。
これをマスターしたら、どんな僻地へ行っても大好きな納豆が食べられる♪
師匠、ありがとう!!!
by maki2008maki | 2009-09-30 04:51 | 手仕事
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