ドイツ暮らしで見つける、小さなたのしみ。 |
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納豆を作ってみました(笑) 納豆大好き。 なんでも自分で美味しいものを作っちゃう友人師匠に教わりました。 まずは、納豆菌を購入。なければ納豆の粒でもできるそう。 それから、容れ物を揃え、気分を盛り上げました(笑) 前日から大豆を水につけて準備万端。 大豆を圧力鍋で蒸して、納豆菌をふりかけ、器にとります。 消毒したり、水滴に気をつけながらの細やかな作業。 ペットボトルにお湯を入れたものを、クーラーボックスに入れて保温庫に。 丸1日くらい寝かせ、発酵させます。 翌日チェックしてみると、 な、な、なーんと、納豆菌が表面にきれいについて真っ白に! こうなればひとまず成功だそうで、冷蔵庫で5日間くらい熟成させます。 5日後、食べてみると美味しい!ちゃんと納豆になってる! でもやっぱり師匠の納豆の方が美味しいんです。 なんでだろう?食べるときに100回混ぜるから?(笑)手作りたれの美味しさ? 経験がものをいう微妙な加減かな? 納豆は今まで小粒派だったけど、初めて大粒も美味しいと思いました。 (大粒の大豆しか売ってないの) 納豆作りにすっかり夢中になって、ドイツ製の圧力鍋の大きいサイズまで購入しました(笑) また作ってみるつもり。 これをマスターしたら、どんな僻地へ行っても大好きな納豆が食べられる♪ 師匠、ありがとう!!!
by maki2008maki
| 2009-09-30 04:51
| 手仕事
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